济南成为全国首个科创金融改革试点城市

时间: 2021-12-01    来源:

11月25日,经国务院同意,《山东省济南市建设科创金融改革试验区总体方案》(下称《总体方案》)正式印发,济南市成为全国首个科创金融改革试点城市

据了解,济南科创金融改革试验区的总体目标是,力争5年内,基本形成体系健全、结构合理、配套完善、保障有力的科创金融服务体系,建立完善覆盖科技创新全链条的金融生态链,金融与科技深度融合发展,运行质量和服务效率大幅提升,科技创新支持新旧动能转换重大工程取得重大突破,济南成为黄河流域生态保护和高质量发展的创新发展示范区,为我国深化金融支持科技创新和服务实体经济探索新模式、新路径。

试验区主要从“机构、服务、市场、要素、开放、载体、生态”等维度发力,共提出了7个方面的21项重点任务,包括建立健全科创金融组织体系、深化科创金融产品和服务创新、拓宽科技创新型企业资本市场融资渠道、推进要素市场体制机制建设、加强合作交流、加强对重点领域的金融支持和优化金融生态环境等内容

试验区将通过改革探索和开拓创新,推动以下工作亮点和创新。一是打造“人才+资本”的融资服务模式,为推动人才创新创业、科技成果转化融资路径和实现人才赋能发展提供了启发、借鉴和复制。二是针对知识产权评估难、抵押难问题,围绕制约科技型企业全生命周期的服务需求及突出问题和关键链条环节,构建企业全生命周期的科创金融服务模式,为其他地区打造科创金融服务体系提供模板和经验。三是将科创金融与绿色金融、普惠金融有机结合,在科创金融与绿色金融之间搭建起一座“桥梁”,培育良好的绿色科创金融生态,促进绿色技术创新和科技成果的资本化和产业化,助力“双碳”目标实现。同时,为中小型科创企业量身打造全要素金融生态,提升科创金融服务中小型科创企业的制度包容性和精准性,进一步丰富和提升普惠金融服务水平。

据悉,山东省将从三方面明确行动方案和目标责任,扎实推进试验区创建工作。

一是加强对试验区建设的组织领导。成立科创金融改革试验区建设领导小组,负责统筹规划和组织实施科创金融改革试验区建设工作,相关部门将建立多渠道、多层次、常态化的沟通机制,形成试验区建设合力。

二是细化《总体方案》任务内容。尽快制定出台试验区建设实施细则,对于试验区建设重点工作中的具体事项,排出明确的时间表、路线图,同时加强与国务院有关部门及各大金融机构总部的汇报沟通,争取更多科创金融改革措施和创新项目在济南实施,更多金融机构在济南落户。